Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Иркутская область, Баяндаевский район, д. Бадагуй, ул. Трактовая, 3
Наш адрес
8 964 757 99 79
Контактный номер

Иркутский кинолог рассказал, что делать при встрече с бродячими животными

Автор: Матрена Бизикова

Ссылка на статью в областной газете: https://www.ogirk.ru/2022/02/09/irkutskij-kinolog-rasskazal-chto-delat-pri-vstreche-s-brodjachimi-zhivotnymi/

«Люди перестали понимать собак»

Проблема нападения бездомных собак на людей в Иркутской области, как и по всей стране, по-прежнему стоит остро. В некоторых районах жители чувствуют себя настоящими заложниками бродячих стай, стараются не выходить в одиночку на улицу, боятся отправлять детей в школу. О том, почему собаки нападают на людей, как этого избежать, рассказал Игорь Ильин, иркутский кинолог с 30-летним стажем работы.

Потому что злая

Как вести себя с собаками, чтобы не спровоцировать агрессию – с лекцией на эту тему Игорь Ильин выступил 6 февраля в Иркутске. Она включала не только теорию, но и живое общение с питомцами кинологов поискового отряда «Сарма». Мероприятие оказалось невероятно востребованным: пришло много детей с родителями. Такой живой отклик лектор объясняет тем, что люди перестали понимать собак. А еще потому, что в регионе не хватает профессиональных кинологов. Много в этой профессии случайных людей – тех, кто окончил трехмесячные курсы в надежде на большой заработок.

– Почему собака лает? – первым делом спросил аудиторию Игорь Ильин.

– Потому что злая! – прозвучало из зала. Но этот ответ оказался самым распространенным заблуждением.

– Собака не рождается агрессивной, она ею становится, – объяснил кинолог. – Возьмем, к примеру, щенка. Никто не может пройти мимо: его подкармливают, ласкают. Но щенок вырастет и вместо умиления получает пинок. Как следствие – становится настороженным к людям. И лает собака не потому, что злая, а из-за стресса. И задача человека, если он не хочет конфликтовать с животным, – понять, что заставило собаку нервничать.

 Напугать и насторожить пса может что угодно: запах, поведение человека, звук.

Одна из самых распространенных причин – охранные инстинкты. Возможно, человек вошел на территорию, которую собака считает своей. Как только в зоне контроля появляется посторонний, собака начинает лаять и всем видом показывать, что приближаться не стоит. Она считает, что территория принадлежит ей: возможно, неподалеку идет стройка, которую охраняют псы, или, что бывает чаще, собак здесь подкармливают. Нередко этим занимаются сердобольные бабушки.

– Вы заметили, что старушки стали меньше кормить голубей? Они переключились на бездомных собак. Думают, что делают добро, но на самом деле все наоборот. Да, их прикормленные собаки не тронут, но других людей и животных будут воспринимать как чужаков, от которых надо охранять территорию, чтобы не лишиться кормовой базы. Еще родители детям часто дают неправильный совет: пойдешь в школу – бери с собой сосиску. Кинешь собакам, если встретятся на пути. Тогда они будут считать тебя другом и не тронут. Но, во-первых, если дать сосиску один раз, собака будет ждать пищу и потом. А значит, не уйдет с территории. Во-вторых, если перестать это делать, может цапнуть и того, кто раньше проявлял «доброту», – объяснил специалист.

Едой уличных псов обеспечивают не только бабушки, этим занимается большинство жителей, иногда даже об этом не догадываясь. Они выбрасывают мусор в общий контейнер во дворе с остатками пищи, которыми потом питаются собаки.

В идеале, считает кинолог, нужно закрывать собакам доступ к мусору, лишить их привычной кормовой базы, тогда они уйдут с территории.

Отмечает, что многие бездомные собаки раньше были домашними. Эту проблему решило бы обязательное чипирование животных, но в России пока такой культуры нет, хотя чипы стоят недорого.

– Купил человек по объявлению за три копейки собаку. Выгуливает, подзывает, когда пора домой, а она не слушается. Человек уходит один, думая, что собака сама прибежит. Раз-два прибежит, а потом прибьется к стае – классика жанра. Но для меня нет разницы: домашняя собака или бродячая – все они одинаково подают сигналы, которые нам не помешает изучить, – уверен Игорь Ильин.

Предпочитают слабую жертву

Собаки в здоровом состоянии не набросятся на человека без предупреждения.

– Если собака смотрит человеку пристально в глаза, настороженно замирает, пригибает голову, скалится, потихоньку начинает закладывать уши, шерсть на холке встала дыбом, дела плохи: собака человеку не доверяет и готова атаковать. И у вас есть совсем немного времени, чтобы исправить ситуацию, – рассказал профессионал и дал советы, как вести себя с такой собакой.

Во-первых, ни в коем случае не убегать, иначе у животного сработает инстинкт преследования. Во-вторых, не кричать, не делать резких движений, не сверлить собаку взглядом, не подходить к ней близко (зона комфорта полтора метра), не поворачиваться спиной. И наконец, нужно постараться обойти собаку по дуге, либо двигаясь боком. Если с собой есть портфель, какая-то ноша – держать со стороны собак как защиту.

Информировали на лекции и о знаках примирения, когда собака настроена дружелюбно. Если она отворачивает голову от человека, то показывает, что как бы не желает конфликтовать. Зевает – сбрасывает стресс. Еще в числе мирных знаков – собака чешется, облизывается, ложится.

Поведение здоровой собаки предсказуемо. Собака, у которой бешенство или другая серьезная болезнь, не покажет, скорее всего, таких сигналов.

– Это тяжелое вирусное заболевание. У такой собаки идет сильное слюноотделение, широко открыта пасть, повышена температура. Но, к счастью, за мою тридцатилетнюю практику я не помню, чтобы хоть раз было зарегистрировано бешенство, – отметил Игорь Ильин.

Псы предпочитают слабую жертву. На женщин и детей нападают чаще, чем на мужчин. Но дело не в физической силе, а в интонации.

– Мужчина в случае опасности понижает голос и басом говорит: «Нельзя!» А дети, женщины начинают кричать и визжать. Для собаки визг – сигнал жертвы. Пес чувствует страх и воспринимает примерно так: жертва сдается – надо ее доработать, – продолжает кинолог.

Если изучить язык собак, научиться вести себя с животными правильно, то риск стать жертвой их нападения снижается, подытожил лектор и для сравнения привел в пример ПДД:

– Если вы соблюдаете ПДД, у вас в разы уменьшается вероятность попасть под колеса. Если вы автомобилист или даже просто пешеход, но ничего не знаете о правилах дорожного движения, то очень вероятен печальный исход. Также и с собаками. Знаешь их язык – агрессии удастся избежать.