Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Иркутская область, Баяндаевский район, д. Бадагуй, ул. Трактовая, 3
Наш адрес
+7 (39537) 91120
Контактный номер

Как решить проблему с безнадзорными животными?

Чаще всего жертвами нападения собак становятся дети и женщины, которые не смогут дать отпор. Испуг, испытанный при этом ребёнком, порой остаётся на всю жизнь. Проведите с детьми инструктаж, объяснив, что ходить одному по улице, где были замечены собаки (бездомные, домашние), опасно, безопаснее будет проходить через многолюдные места, сообщать родителям о своем местонахождении. Необходимо обходить всех собак: бездомных и домашних, ни в коем случае не бегать и не размахивать руками рядом с собаками, не дразнить и не раздражать их, нельзя подходить к ним, гладить их, это опасно и не гигиенично – есть риск передачи разного рода инфекций, в особенности опасны такие паразитарные болезни, как эхинококкоз, альвеококкоз, трудно поддающиеся лечению у человека.
2 Важно с детства воспитывать ответственность за домашних животных. Есть хозяева, которые не должным образом следят за появлением потомства у своих питомцев. Между тем в год от одной собаки/кошки можно получить до 16 щенят/котят. От нее и ее потомства за два года прибавляется еще 128 голов щенят/котят, за три года – 512 голов, четыре года – более 2000 голов. Такие безответственные хозяева и являются источниками появления безнадзорных животных в населенных пунктах. Ведь не с неба же свалились бродячие собаки/кошки. И сколько бы их ни отлавливали, они будут появляться снова и снова.
3 Деньги, выделяемые государством на решение проблем с животными без владельцев, идут с наших с вами налогов. В среднем только один регион России выделяет на отлов животных до 50 млн рублей в год, а в стране, как мы знаем, 85 субъектов. Вот и посчитаем: только за один год выделяется более 4 млрд рублей на мероприятия с безнадзорными животными. А эти деньги могли бы пойти на обеспечение школ, детских садов, сельское хозяйство. Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока хозяева собак/кошек сами не осознают причину появления бродячих животных на наших улицах и не примут реальные меры уже сейчас.
4 Одним из основных признаков ответственного отношения хозяев к своим питомцам является их своевременная стерилизация и кастрация. Раздавать котят и щенят – не выход. Высока вероятность, что их возьмут домой, а, впоследствии, от них появится очередное нежелательное потомство. Бытует мнение, что родить один раз - полезно для здоровья животного. Это заблуждение. Польза для здоровья животного от кастрации и стерилизации уже давно доказана (перестают метить, снижается тяга к побегу, уменьшается стресс и пр.).
Служба ветеринарии Иркутской области